07 апреля 2021 года
О новых подходах к лечению, новой технике и личной ответственности мы беседуем с заведующим отделением радиотерапии ПЭТ-Технолоджи (Балашиха).
Мы говорим об этом с заведующим отделением радиотерапии К 31 на Оршанской кандидатом медицинских наук Александром Курносовым. «Ещё когда я учился в медицинском, — вспоминает он, — онкология была не очень популярна среди студентов. Ведь для врача главное – чтобы больной выздоровел, на работу вернулся, это и есть настоящий успех, к которому всегда стремишься. А в ту пору речь шла, в основном, о продлении жизни».
Это действительно так. Двадцать лет назад, если больной с онкологическим диагнозом жил три года, это уже считалось чудом. Но с тех пор многое изменилось, и теперь понятно, что студенческий выбор специальности, сделанный Александром Курносовым, оказался не только правильным, но и дальновидным. Потому что сегодняшняя онкология даёт врачу прекрасное чувство победы.
Александр Александрович Курносов в 2002 г. закончил Российский государственный университет им. Пирогова, а в 2004 г. – ординатуру по специальности «онкология». В 2008 г. прошёл переподготовку по специальности «радиология». В 2008 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Лучевая терапия у больных раком молочной железы II б и III стадии»
«Конечно, это должно было произойти, — объясняет доктор. – Ведущие мировые компании много лет занимались исследованиями новых методов лечения, разработкой нового оборудования. Подчеркну, не усовершенствованием занимались, а именно поиском новых путей. И результат в конце концов пришёл».
Не всем нравится слово «революция». Хорошо, давайте скажем мягче: существенный прорыв. Он имел место в десятых годах нашего века. Но с той поры исследования не останавливались ни на минуту. И в течение ближайших пяти лет можно ожидать новых решений, которые продвинут медицину ещё дальше. В конце концов, уже сейчас есть методы, помогающие выбраться больным с 4 стадией рака. Раньше это было невозможно.
«У меня есть больная, которую я веду уже семь лет, — рассказывает Александр Курносов. – Да, она находится под постоянным наблюдением, что для неё, конечно, непросто. Но при этом она живёт полноценной жизнью. Это вообще очень важно – изменение качества жизни. Одно дело – человек, нуждающийся в постоянном уходе, вынужденный заниматься только своей болезнью, и совсем другое, когда лечение – это просто часть его ежедневного расписания».
Лечение онкологии в формате процедуры пока ещё не очень укладывается в голове. Но это реальность. Мы провели в клинике на Оршанской несколько часов и видели здесь, ну, не очередь, конечно, в процедурный кабинет, упрощать тоже нельзя, но, скажем так: мы видели нескольких пациентов, которые пришли к определённому часу, получили своё лечение, потом немного отдохнули и — спокойно отправились домой. И особо хочу заметить, что это не были люди, скованные страхом. У всех сложные и, безусловно, опасные диагнозы, и пациенты об этом знают. Но знают они и то, что их шансы на успешное излечение весьма велики. Прежде всего, потому что клиника оснащена самой современной техникой.
«Самое замечательное, что мы, врачи-онкологи, получили в последние годы, – это линейные ускорители Varian, — говорит Александр Курносов. – TrueBeam и Halcyon – это прекрасная, умная техника, я отношусь к ним, как к живым существам, и они мне очень дороги. Halcyon на сегодняшний день – вершина по своим возможностям, TrueBeam в большей степени универсален, и, может быть, в этом причина его популярности. Но хорошей клинике, конечно, надо иметь оба этих аппарата, тогда врачи могут сделать очень многое».
Онколог – профессия интеллектуальная. Безусловно, есть подтверждённые методики, опробованные и доказавшие свою эффективность схемы лечения. Тем не менее, каждый случай уникален, а это значит, что всякий раз разрабатывается своя схема. Врачу нужно не просто изучить все данные, предоставленные диагностикой, ему необходимо, проанализировав весь объём информации, найти единственное, математически выверенное решение, которое обязательно сработает. Сами понимаете, ошибка тут стоит слишком дорого.
До недавнего времени в лучевой терапии серьёзнейшей проблемой считалась требуемая точность. Нужно поразить именно больные клетки, не затрагивая других, то есть, решая одну проблему, нельзя создавать новые. Как раз с этим и смогли справиться разработчики Varian. Современные системы фиксации избавляют от риска, позволяют иначе подходить к вопросу дозирования лучевой нагрузки.
Можно ли сказать, что оборудование последнего поколения позволяет говорить о решении проблемы злокачественных опухолей? Нет, это было бы преувеличением. Но то, что медицина вступила в новую стадию лечения рака не подлежит сомнению. И это дарит надежду сотням тысяч больных.