01 сентября 2020 года
О новых подходах к лечению, новой технике и личной ответственности мы беседуем с заведующим отделением радиотерапии ПЭТ-Технолоджи (Балашиха).
«Александр Евгеньевич, в последнее время появилось много публикаций о больших достижениях в деле диагностики и лечения онкологических заболеваний. Так и есть, или мы выдаём желаемое за действительное?
В целом эти утверждения верны, если говорить вообще обо всех методах лечения, применяемых в онкологии. Это касается и хирургии, и лекарственной терапии, и лучевой терапии. Давайте возьмем не последние несколько лет, как часто делают, а более значительный временной промежуток. В довоенные годы 5-летняя выживаемость онкологических пациентов составляла менее 5%. Сейчас – уже свыше 70% больных живут больше 5 лет. А, строго говоря, что такое 80 лет для человечества? Крошечный промежуток.
Можно ли сказать, что какой-то метод получил наибольшее развитие?
Большое значение имеет совершенствование каждого из осваиваемых методов. И новые виды операций, и новые препараты. В последние годы произошел прорыв в иммунной терапии. Развивается то, что мы называем таргетной терапией. Разрабатываются препараты, способные воздействовать на различные молекулярные генетические подтипы опухолей. Естественно, настоящий скачок совершила лучевая терапия и лучевая диагностика. Если говорить конкретнее, то применительно к лучевой терапии речь идет о более безопасном, точном лечении. В последние годы серьезных успехов достигла позитронно-эмиссионная томография. Ее главное отличие и главное преимущество состоит в том, что она позволяет очень точно оценить эффективность выполняемого лечения, будь то химио- или лучевая терапия, и своевременно сменить лечение при его неэффективности. Кроме того, КТ позволяет выявить отдельные очаги заболевания, чтобы воздействовать на них локально.
Раньше, как говорится, били по площадям…
Если мы говорим о лучевой терапии, то да, существенно уменьшились объемы лучевого воздействия на ткани, которые окружают опухоль. Есть теперь технологии, которые позволяют ограничить объем облучения непосредственно опухолевым очагом. Меньше затрагивая ткани и нанося меньший вред организму. Лучевая терапия – это ионизирующее излучение, а оно ведь не только пользу приносит, но и вред, воздействуя на здоровые ткани.
Нередко врачи сетуют, что люди приходят обследоваться поздно. Это в самом деле проблема?
Проблема двоякая. С одной стороны, многие действительно терпят до последнего. Пока человек может работать – работает. Не думает, что у него может быть злокачественная опухоль, которая не то, что работать – может не дать ему жить. С другой стороны, система здравоохранения функционирует недостаточно быстро. Чтобы пациент получил адекватное лечение, порой проходят месяцы. А должно быть не больше двух недель.
То есть и система нуждается в улучшении, и люди должны быть более ответственны к своему здоровью…
Да, тем более, что техника сейчас очень хорошая, как мы уже упоминали. Современные онкологические центры, независимо от их статуса, государственные они или частные, прекрасно оснащены.
Можно сказать, что разработки Siemens Healthineers, Varian Medical Systems, GE Healthcare – это оборудование высокого класса, позволяющее в разы улучшить эффективность диагностики и лечения, так ведь?
Безусловно, так, но справедливость требует отметить, что есть и другие производители с качеством не хуже. Тут надо подчеркнуть, что значительно вырос общий уровень медицинского оборудования для диагностики и лечения онкологических заболеваний.
Я слышал, что в последнее время нередки случаи, когда человек приходит по поводу коронавируса, а у него находят опухоль…
Совершенно верно, встречались такие истории. Было и наоборот: обследовали онкологию, а находили коронавирус. Очевидно одно: обследования необходимы, ранняя диагностика – вот ключ к сохранению здоровья и жизни. Сейчас широко дискутируется использование низкодозной компьютерной томографии с целью скрининга населения.
Это необходимо?
Вопрос должен решаться по-разному, в зависимости от того, о каком контингенте идёт речь. У нас есть множество вредных производств. Горнодобывающая, коксохимическая промышленность, металлургия, химическое производство. Да, там это оправдано, там нужно общее скрининговое низкодозное КТ с высоким разрешением. А, допустим, среди спортсменов, такое, может быть, и не нужно.
Вероятно, вопрос нужно оставить в ведении медиков?
Естественно. Выбор декретированной группы за доктором. Но в целом организовать такую работу эффективно – можно и нужно, для этого у нас есть все условия.
Онкологические клиники перестают быть чем-то пугающим…
Так и есть, потому что опытные, подготовленные врачи, располагающие к тому же качественной современной медицинской техникой, лечат, поднимают на ноги, возвращают к обычной жизни.
Стало быть, для оптимизма есть основания?
Разумеется. Нужно только быть внимательнее к своему здоровью.