05 октября 2020 года
Наш собеседник – заведующий отделением лучевой диагностики медицинского центра «СМ-клиника» в Новых Черемушках.
В последние годы на решение проблемы онкологических заболеваний выделяются значительные ресурсы. Вероятно, причина не только в том, что эту проблему стали осознавать как очень серьезную?
Недооценки вообще никогда не было. Другой вопрос, что долгое время не было действенных мер диагностики и лечения.
А сейчас они появились?
Да, речь идёт именно о качественных изменениях. Сейчас ситуация коренным образом изменилась.
Максим Александрович, а был ли момент, когда вы, постоянно и уже много лет практикующий доктор, почувствовали, что произошёл технологический прорыв и стало возможно многое из того, на что раньше только надеялись?
Это случилось не вчера, конечно. Но если попытаться точно ответить на ваш вопрос, то я бы сказал так: это случилось, когда на рынок медицинского оборудования пришли компьютерные томографы нового поколения с мультиспиральной технологией сканирования. Это был гигантский шаг! До этого редкий томограф мог сделать определённую реконструкцию. А сейчас мы можем, не сканируя ещё раз, сделать любую дополнительную постобработку. Рассмотреть более точно, детально любые патологические изменения – это очень важно.
То есть «техника нового поколения» — это не образное выражение…
А констатация факта… Вот, к примеру, у нас в клинике появился на тот момент первый в Москве аппарат Multitom Rax производства компании Siemens Healthineers. Это роботизированный рентгенологический комплекс, такое определение самое точное. Мы с его помощью делаем и определённый функционал компьютерной томографии, и 3D-реконструкцию, причем пациент при этом не покидает рентгенкабинета. Упростилась работа лаборанта: он не отвлекается на всякие мелочи, вроде вставил кассету, проявил кассету и т.п. Пациент встал, аппарат подъехал, и изображение практически сразу переносится на компьютер.
Аппарат сам движется?
Знаете, он такой, космический. Основные компоненты системы – и цифровой детектор, и рентгеновская трубка, имеют потолочное крепление, благодаря чему они перемещаются в воздухе, как в свободном полете, но в то же время точно контролируя друг друга. Это, я считаю, важный этап развития медицинских технологий. И это настоящий шанс для многих.
Разработан и произведён аппарат компанией Siemens Healthineers, как я понимаю?
Да, у нас в холдинге вообще большой парк оборудования от Siemens Healthineers. Практически всё высокоточное оборудование – КТ, МРТ. Последние поставки были – МРТ MAGNETOM Aera с укороченным тоннелем и большой апертурой. Это техника высокого класса, ориентированная на пациента.
А в чём её преимущества?
–Для МРТ-исследования пациента размещают в длинной трубе. Раньше у нас она была диаметром 52 см. Замкнутое пространство, и, естественно, начинается паника даже у людей с самыми крепкими нервами. А в современном аппарате Siemens Healthineers – укороченный тоннель, увеличенный диаметр апертуры, и даже пациенты с клаустрофобией спокойно переносят исследование. Но самое главное всё-таки в другом: качество изображений, точность диагностики стали гораздо выше, вот что ценно.
Как это было достигнуто?
Первые томографы были 1-2-срезовые, пошаговые, они позволяли выполнять самые простые исследования. Потом появились более совершенные – 64 среза, а сейчас в нашем распоряжении КТ, дающий 128 срезов за один оборот.
Простая арифметика говорит, что разница огромная, 1 и 128 …
Современные обследования на КТ благодаря технологии мультиспирального сканирования — это быстро, точно, с минимальной лучевой нагрузкой… В гентри томографа располагается рентгеновская трубка, внутри – линейки детекторов. Если очень упрощённо, то чем больше рядов детекторов, тем больше срезов мы получим за оборот, тем меньше времени затратим на исследование, тем меньше пациенту придётся задерживать дыхание, меньше потребуется контрастного вещества. Компьютерные томографы нового поколения дают очень высокое качество изображений, и при использовании различных видов 3D-реконструкций, опции постобработки, где на помощь врачу приходит искусственный интеллект, повышается качество диагностики. Таким образом мы достигаем ранней выявляемости.
А это, наверное, и есть самое важное…
Совершенно верно. Рак на ранней стадии сейчас успешно лечится.
Скажите, как на вашей работе сказалась вся эта ситуация с коронавирусом?
Мы сейчас исследуем пациентов с подозрением на COVID-19 очень много. Тут всё понятно: и сама пандемия, и паника, с ней связанная. И, знаете, мы нередко смотрим одно, а обнаруживаем другое.
Что вы имеете в виду?
Человек пришел проверять лёгкие. Наша задача – найти или исключить пневмонию. А мы находим туберкулёз, саркоидоз. Причём пациент ничего не знал, его ещё ничего не беспокоило. Такие истории у нас сейчас не редкость, но, справедливости ради, скажу, что и раньше так было.
В вашей практике?
Да. Исследовали брюшную полость. И вот «глаз зацепился», как говорится! Выявили изменения в желудке — органе, который не является в полной мере органом интереса для метода КТ. Написали подозрение на онкологический процесс в желудке. Потом эндоскопическим методом подтвердили, убедились, что так и есть. Больного прооперировали, он живёт, работает.
Вероятно, можно сказать, что одна из серьёзных проблем – непонимание важности обследований?
У нас в стране развивается как диагностика, так и терапия, и это очень хорошо. Но нужно заняться, если так можно выразиться, перепрограммированием сознания. Приходят поздно. Запускают, приходят на диагностику, когда невмоготу. Пренебрегают тем, что осталось от СССР, а ведь массовая диспансеризация – это большое достижение нашей медицины.
То есть вы всех призываете более ответственно относиться к собственному здоровью?
Медицина сделала большой шаг вперед. Техника – отличная, она может очень многое. И спасти, и вылечить. От человека требуется одно: регулярно проверяться.
Будем надеяться, люди прислушаются к призывам врачей, в том числе и к вашим словам.